材料[4人分] 青ふき…500g (皮をとったもの) 砂糖…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 水…300cc 塩…小さじ1 サラダ油…大さじ1〜2 一味唐辛子…適量 (七味でも可。お好みで) |
<ふきの下ごしらえ>
青ふきの皮をとり、5〜6分くらい水に浸し、アクを抜く。
3〜4cmの長さに切る。 <作り方の手順> <調理のポイント>
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材料 かきちしゃ…5〜6枚 いりこ…適量 調味料
味噌…大さじ2砂糖…大さじ1 酢…大さじ1 |
<作り方の手順> 1.いりこの頭・はらわたを取り、フライパンで煎って、小さくほぐす。 <調理のポイント> |
伝えたいふるさとの味〜山口防府地域 生改連 郷土料理レシピ集〜 から